RIPE NCC распределил последний блок /22 IP-адресов

Сегодня, 25 ноября 2019 года, RIPE NCC выделил последний блок /22 IPv4-адресов из своего доступного пула. Таким образом, теперь можно констатировать факт, что RIPE NCC закончил свободную раздачу IPv4-адресов.

Это не должно являться сюрпризом для операторов связи, поскольку данное событие давно ожидалось и планировалось сообществом RIPE. На самом деле, именно благодаря ответственному управлению доступными сообществу ресурсами RIPE NCC смог предоставить многим тысячам новых LIR’ов в своём регионе обслуживания выделение блоков /22 после того, как был выделен последний блок /8 IPv4-адресов в 2012 году.

Несмотря на это, RIPE NCC всё же продолжит предоставлять адреса IPv4 в будущем. Но это будут уже не миллионы адресов, как раньше, т.к. они будут перераспределяться от организаций, которые прекращают свою деятельность или чьи учетные записи LIR будут закрыты, а также из сетей, которые будут возвращать IP-адреса (если они им больше не нужны). IP-адреса будут распределяться среди членов RIPE NCC в соответствии со их позицией в новом листе ожидания, который активен на данный момент. При этом приоритет будет отдан тем LIR’ам, которые никогда не получали IPv4 от RIPE NCC, и получить они смогут только один блок /24.

Свою позицию в листе ожидания LIR, отправивший запрос на получение IPv4-адресов, может видеть на соответствующей странице портала LIR (также там опубликован новый график, который показывает количество запросов в листе ожидания и количество дней, которое прошло с даты появления LIR’а в списке до даты получения им IP-адресов):
https://www.ripe.net/manage-ips-and-asns/ipv4/ipv4-waiting-list

По большому счёту, всё это — ещё один шаг на пути к глобальному исчерпанию оставшегося адресного пространства IPv4. В последние годы мировое сообщество стал свидетелем появления рынка перепродажи IPv4 и более широкого использования трансляции сетевых адресов (CG-NAT) в нашем регионе. При обоих подходах существуют издержки и компромиссы, и ни один из из этих подходов не решает основную проблему, заключающуюся в том, что адресов IPv4 уже никогда не будет достаточно.

Без широкомасштабного развертывания IPv6 мы рискуем в будущем столкнуться с ситуацией, когда рост нашего Интернета будет излишне ограничен — не из-за нехватки квалифицированных сетевых инженеров, технического оборудования или инвестиций, а из-за нехватки уникальных сетевых идентификаторов. Предстоит еще пройти долгий путь, и RIPE NCC призывает все заинтересованные стороны сыграть свою роль в поддержке развёртывания IPv6.

RIPE NCC всегда готов предоставить консультации, обучение, измерения и инструменты, которые помогут операторам связи реализовать свои планы по развёртыванию новых сетей связи.

Аналогичные консультации всегда возможно получить и у российских организаций и экспертов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.